КУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

07 января 2022 года свой 98-ой день рождения празднует участница Великой Отечественной войны Галина Степановна Чудаева

Вы с честью прошли все тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека – во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающего поколения.Уважаемая Галина Степановна! Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска от души поздравляет Вас с днем рождения!

      Выражаем Вам глубокое уважение, искреннюю признательность за Ваш нелёгкий жизненный путь и многолетний созидательный труд на благо процветания нашей страны. В этот праздничный день желаем Вам крепкого здоровья, счастья, тепла и заботы родных и близких, мирного неба и бодрости духа. Пусть отличное настроение и душевный подъём будут всегда верными спутниками!

 Галина Степановна в  1942 году призвана в армию и отправлена в город Новосибирск в школу радистов. По окончании школы в 1943 году отправлена на Украинский фронт в батальон связи. Прошла войну от Москвы до Польши. Награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.

              Из воспоминаний Чудаевой Галины Степановны

     «Окончила школу в Онгудае и пошла работать в 18 лет. В августе 1942-го забрали меня учиться на радиста в Новосибирск. Девушек было много: из Горно-Алтайска, Бийска,  Барнаула. Из Онгудая нас было двое:  я и еще одна девушка. Учили нас недолго, всего 6 месяцев. В 1943 году увезли всех в Москву, в школу радистов-старшин. Из действующей армии приходили заказчики и забирали нас по несколько человек. Так однажды пришли за мной и еще одной девушкой (не помню ее имени). Я была маленькая худая, а она большая  здоровая, поэтому она меня всегда опекала, помогала мне. Вся одежда, которую нам дали, была мне велика, она на мне «висела», сапоги кирзовые сорокового размера «болталась» на моих ногах. Дали две пары нижнего белья, а гимнастерку - одну пару. После стирки сушили одежду на себе, так как больше одеть было нечего. Труднее всего было выдержать первые дни недели на фронте, когда все ощущения оставались прежними, из мирной жизни. Одеялом служила шинель, подушкой - вещмешок.

     Повезли нас в Польшу. Продвигались ночью, во втором эшелоне, не заезжали ни в города, ни в села. Работы всегда было много, дежурили сутками, не снимая наушников. Часто не знали, какое сегодня число и день недели, осталась сегодня живой – значит живешь. На нас была большая ответственность, мы отвечали за каждое принятое сообщение, боялись ошибиться, боялись трибунала.

За время моего отсутствия мать переехала из Онгудая в Паспаул. Отца забрали до меня, в 1940-ом. После войны жили так бедно, что нечего  было одеть, но все же мне удалось выучиться на бухгалтера. Замуж вышла за фронтовика, который прошел Советско-финскую войну и Великую Отечественную. С мужем мы прожили 46 лет вместе, родили четырех сыновей».

 

KУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version