КУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

Если в семье первый ребёнок

        

С января 2018 года в Российской Федерации введена новая мера социальной поддержки семей с детьми - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, которая входит в мероприятия регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей (Республика Алтай)» национального проекта «Демография».

 Право на её получение имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если первый ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в регионе на текущий год (в 2022 году - 12966 рублей, т.е. 25932 рубля на каждого члена семьи). Размер самой выплаты соответствует размеру прожиточного минимума для детей (при обращении в 2022 году составляет 11538 руб.).

Средний доход рассчитывается исходя из суммы всех доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае предоставления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед днем подачи заявления, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Новым является то, что с 2022 года при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка не учитываются доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении указанной выплаты безработными начиная с 01.03.2022г. в порядке, установленном законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Важно помнить, что пособие назначается до исполнения ребенку одного года, после чего нужно обращаться за его продлением до двух, а затем - трех лет.    

            В 2021 году Управлением социальной поддержки населения города Горно-Алтайска произведены ежемесячные денежные выплаты на первенца 818 гражданам на общую сумму 76 105 540 рублей.

KУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version