Logo

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта проходит в Горно-Алтайске

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности.

Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварения (БОП) могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.

Проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:

- Соблюдение питьевого режима.

- Употребление теплой еды и напитков. 

- Соблюдение режима питания

- Тщательное пережевывание.

- Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. 

- Проведение щадящей кулинарной обработки 

- Добавление в рацион клетчатки. 

- Ограничение употребления газированных напитков и кофе.

- Соблюдение правил гигиены. 

- Нормализацию веса. 

- Повышение физической активности

- Отказ от потребления табака

- Отказ от алкоголя

- Умение справляться со стрессом.

Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить БОП на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

 Информация с https://uvcrb.tmbreg.ru/nedelya-profilaktiki-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta/

 

KУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.