БУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

В Горно-Алтайске получатели социальных услуг на дому приняли участие в фотовыставке «Жизнь в полном цвете»

Под таким названием в Управлении социальной поддержки населения г. Горно-Алтайска прошла выставка фотографий получателей социальных услуг на дому - участников социального проекта «Гарденотерапия».         Гарденотерапия – это особое направление психосоциальной реабилитации, которое включает приобщение людей пожилого возраста к выращиванию растений и уходу за ними. Реализуется данный проект в Управлении с 2013 года и позволяет благотворно влиять на физическое и психологическое состояние пенсионеров и инвалидов: улучшает координацию движения рук, концентрацию внимания и развития памяти, уменьшает стресс и снимает напряжение и агрессию.

 

Основным видом деятельности проекта является комнатное цветоводство. В течение всего периода обслуживания социальные работники помогают своим подопечным выращивать комнатные растения. Фотографии с изображением самих пенсионеров с выращенными собственными руками растениями были оформлены в выставку, после завершения которой, вручены в качестве подарка на память.

Заведующая отделением по работе с пожилыми гражданами Татьяна Поцелуева отметила, что большинство получателей социальных услуг на дому - это люди малоподвижные в силу преклонного возраста или перенесенных заболеваний. Все это снижает их активность, повышает социальную изолированность и одиночество. Как показывает практика, забота о комнатных растениях улучшает общее самочувствие получателей социальных услуг, делает их добрее, ведь комнатные растения создают уют в доме, а некоторые и приносят пользу. Деятельность в рамках данного проекта способствует улучшению качества социального обслуживания на дому.

       

БУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version