БУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

БЕЗ ПЯТИ ЛЕТ ЦЕЛЫЙ ВЕК

9 ноября свой юбилей отметил  ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Иван Федорович Пашков. С самого раннего утра с днем рождения  поздравить юбиляра пришли мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, председатель городского Совета ветеранов Алексей Ивашкин, военный комиссар города Андрей Ситников, руководитель республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов, заместитель директора Управления социальной поддержки населения города  Ирина  Попова.

  Иван Федорович  искреннее был рад вниманию присутствующих, подаркам и добрым пожеланиям. Удобно устроившись в кресле, с улыбкой на устах пел песни, иногда замолкал, задумываясь, но вскоре снова подхватывал и продолжал.

     Без внимания в этот день  не оставила Ивана Федоровича и социальный работник Лариса Сизинцева. Она с сыном Николаем приготовила ему  музыкальный подарок.  Николай  пел для ветерана песни военных лет. Это был самый незабываемый сюрприз.

     Жизнь Ивана Фёдорова является настоящим примером трудового и воинского подвига.

       Он родился 9 ноября 1923 года в селе Старая Барда Красногорского района Алтайского края в многодетной семье. Окончив среднюю школу, Иван Пашков работал на металлозаводе в Горно-Алтайске, на выплавке чугуна, отливке шестеренок, втулок для военных бричек, лыжных креплений.

      В 1941 году был призван на фронт. Его направили в Бийск, где формировались лыжные батальоны сибиряков. На Северо-Западный фронт солдат Пашков прибыл в составе 241-го отдельного лыжного батальона, который проводил контрнаступательные операции под Ленинградом.

      В 1943 - 1944 годах Иван Федорович участвовал в боях на Курской дуге, Карпатах, был командиром расчета миномета. За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Пашков награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», Орденом Славы III степени, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

      В 1947 году Иван Федорович Пашков поступил на службу в Горно-Алтайскую милицию, где прослужил более 30 лет. Работал начальником паспортного стола и старшим инспектором в областной паспортной группе УВД, инспектором отдела профилактики при уголовном розыске.

     В 1974 году вышел на заслуженный отдых в звании подполковника. За многолетнюю и добросовестную службу отмечен множеством ведомственных наград. Принимал активное участие в военно-патриотической работе среди молодых сотрудников, подрастающего поколения, мероприятиях, проводимых Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Республике Алтай.

    Преклоняясь перед его жизненным подвигом, мы желаем Ивану Федоровичу крепкого здоровья, долголетия, семейного тепла, внимания близких и родных.

БУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version