БУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

Вниманию работодателей: о подаче декларации соответствия условий труда в отношении рабочих мест, на которых вредность не выявлена

Работодатели могут подать в территориальный орган государственной инспекции по труду, уполномоченный на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, по месту своего нахождения декларацию соответствия условий труда в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также признаны оптимальными или допустимыми.

 Для чего нужна декларация СОУТ? В первую очередь, для уменьшения размера отчислений страховых взносов на работников, которые не работают в опасных или вредных условиях. Кроме того, сотрудникам, занятым в безопасных условиях, не надо дополнительно доплачивать за вредность. Это не значит, что надо экономить на своих сотрудниках. Это значит, что надо создавать рабочие места, которые соответствуют государственным нормативам. В этом случае и сотрудники здоровы, и работодателю легче в финансовом плане.

Тем не менее, существуют должности, которые изначально включены в список вредных или опасных поделать с этим ничего нельзя. В отношении этих работ установлены дополнительные тарифы страховых взносов, которые могут составлять до 8 процентов (опасные условия труда). Но можно закупить и выдать работникам новые и современные средства индивидуальной и коллективной защиты, провести внеплановую спецоценку и снизить класс вредности, а следовательно, уменьшить размер отчислений.

Поэтому оценка рабочих мест – деятельность, необходимая не только в силу закона, но и по экономическим причинам. 

 

БУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version