КУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

«Живое слово о войне» - воспоминания Кухтуековой Марии Ивановны

Своими воспоминаниями о военных годах делится Мария Ивановна Кухтуекова - труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны. «Я родилась в с. Старосеславино  Тамбовской области. Мне было 9 лет, когда началась война. В это время мы учились в нетопленных классах, сидели одетые, писали на газетах между строк. Пожилая учительница от голода засыпала на уроке. Больше всего запомнился голод. Чтобы как-то прокормиться, приходилось с матерью ходить в соседнее село, где был крахмально-паточный завод, и обменивать хорошую посуду, ткани на жмых от картофеля. Потом  мать соединяла его с небольшим количеством муки и пекла, так называемые, «мелюзговые лепешки». Самой большой мечтой было досыта поесть белого хлеба.

Помню, как с подружкой пошли за 20 км на станцию Кочетовка, чтобы набрать соли из разбитых немецкой авиацией эшелонов. Черную соль набрали в маленькие мешочки. Охранник обнаружил нас и отвел в комендатуру. Старший офицер велел высыпать черную соль, насыпать чистой и проводить.

Летом работала на колхозных полях, я и остальные ученики рассаживали, поливали и пололи свеклу. В 16 лет уехала в г. Ленинград к отцу, который работал на Путиловском заводе. Там вначале работала на стройке, потом в нарсуде делопроизводителем. После переехала к тете в г. Москву, окончила курсы бухгалтера и работала в почтовом отделении Царицыно. Здесь встретила своего будущего мужа, кадрового офицера. Поженились. В 1956 году переехали на Алтай. Много лет работала бухгалтером. Свой трудовой путь завершили главным бухгалтером Горно-Алтайского педагогического института. Имею трех детей, четырёх внуков и шесть правнуков»

KУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version