КУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

В Год семьи продолжаем рассказывать о трудовых династиях. Сегодня речь пойдёт о педагогической династии Табакаевых – Бондаревых из Горно-Алтайска

Династию основала Клавдия Петровна Суртаева, участница Великой Отечественной войны, которая работала в педагогическом училище города Горно-Алтайска. Там же учились ее дети – Юрий Васильевич Табакаев и Вера Николаевна Бондарева.

Юрий Васильевич Табакаев около 50 лет работает в Горно-Алтайском госуниверситете, из них 21 год был ректором.  является «Заслуженным работником высшей школы», доктором философских наук, профессором и академиком Российской академии естествознания. Его жена Нелли Афанасьевна из 52 лет педагогического стажа 32 года проработала директором Горно-Алтайского педагогического колледжа, «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный учитель РА». Их дочь Марина Юрьевна и внучка Екатерина Ключниковы пошли по стопам отца. Екатерина по сей день работает в университете.

Вера Николаевна Бондарева также прошла славный педагогический путь. Ее педагогический стаж составляет 51 год. За это время она была завучем школы, инспектором облоно, учителем истории. Но главное ее призвание – учитель начальных классов. Елена Леонидовна Тулинова (Бондарева) вот уже более 30 лет работает учителем начальных классов Кадетской школы №4.

Педагогическую династию Табакаевых-Бондаревых очень ярко характеризуют слова известного русского писателя Льва Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

KУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version