КУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

Неделя отказа от зависимости

25–31 марта проходит Всемирная Неделя отказа от зависимостей.

Зависимость – это психологическая или физиологическая потребность в чем-то, что необходимо человеку для утоления своих эмоциональных или физических потребностей.

Это может быть алкоголь, наркотики, сигареты, игровая или интернет зависимость, пищевые расстройства и другие виды зависимостей.

Согласно статистике, практически 75% населения имеют вредные привычки. Многие даже не догадываются, к каким последствиям это может привести.

Вредные привычки — это образ жизни, при котором человек осознанно наносит вред своему здоровью, занимаясь определёнными вещами, приносящими приятные ощущения.

Виды вредных привычек:

- табакокурение;

- пагубное потребление алкоголя;

- употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

- бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;

- переедание;

- игровая зависимость или лудомания;

- телевизионная зависимость;

- компьютерная и интернет зависимость;

    Чаще всего, вредные привычки развиваются по причине неустойчивой психики либо длительных нервных расстройств или по причине каких-то глобальных изменений в привычной жизни.

Чтобы избавиться от вредных привычекпервое, что должно произойти, - это осознание зависимости. В большинстве случаев зависимое поведение связано с отсутствием критики к нему, человек не признает свою проблему. После осознания ситуации возникает выбор – оставаться в таком же состоянии или менять образ жизни. Далее необходима вторая составляющая – это мотивация. Если человек еще не испытывает серьезных проблем, связанных с зависимостью, и потребление алкоголя доставляет ему субъективно позитивные переживания, то чтобы начать менять свой образ жизни необходим конкретный мотив. Как правило, человек бросает пить, когда наступают необратимые последствия для организма. Найти мотив, чтобы изменить свое поведения до наступления последствий, достаточно сложно, но это основное, что должен сделать человек для преодоления зависимости.

Как отказаться от вредных привычек зависит от воли и характера человека. Кому-то требуется пара-тройка дней, а некоторым не хватит и полугода. Лучший вариант — каждый день в течение трёх недель заменять вредную привычку полезной. Например, вместо того, чтобы покурить, нужно выпить стакан воды и сделать 5 глубоких вдохов.

Когда начнётся дискомфорт от отсутствия вредной привычки, нужно набраться сил и не обращать на него внимания. Лучше всего научиться получать удовольствие от этого дискомфорта — ведь он говорит о том, что привычка уходит.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

KУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version