КУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска»

Switch to desktop Register Login

О профилактике жестокого обращения в отношении пожилых граждан

С возрастом человек может столкнуться с такими проблемами, как ослабление семейных связей, ухудшение экономической ситуации, финансовая зависимость, одиночество. В связи с этим у людей преклонного возраста возникает риск стать жертвой насилия. Зачастую слабые, больные, зависимые от семьи пожилые люди очень редко обращаются за помощью. Поэтому так важно распознать жестокое обращение с людьми пожилого возраста и инвалидами и вовремя прийти им на помощь.

К жестокому обращению относят не только физическое, психологическое и сексуальное насилие, но различные финансовые махинации, оскорбления, неуважение граждан пожилого возраста и инвалидов, лишение их надлежащей заботы. Виновниками насилия могут стать не только незнакомые люди, но и близкие родственники, персонал учреждений, оказывающих человеку различные виды услуг.

Какие действия необходимо предпринять, если вы заподозрили, что насилие над пожилым человеком или инвалидом всё-таки произошло?

Соберите информацию - возможно, необходимо будет сделать фото или видео, особенно если присутствуют признаки физического насилия.

Поговорите с пострадавшим - постарайтесь создать у них ощущение безопасности, дайте им понять, что вы рядом и окажете помощь.

Попросите о помощи - вы можете обратиться в полицию.

Жестокое обращение с пожилыми людьми может привести к серьезным физическим, психическим, финансовым и социальным последствиям, в том числе к физическим травмам, преждевременной смерти, депрессии, снижению когнитивной функции, финансовому разорению и помещению пожилого человека в дом престарелых. Пожилые люди особенно остро переживают последствия жестокого обращения и дольше восстанавливаются после него.

Сообщить о факте жестокого обращения с пожилым жителем Горно-Алтайска можете в городское Управление социальной поддержки населения по телефону 4-51-57.

KУ РА «Управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска» © 2013 г.

Top Desktop version